FCCS, review (Fundamental Critical Care Support)

Posted: September 30, 2010 in Info Sejawat
Tag:, ,

Fiuh…akhirnya selesai juga pelatihan FCCS ini.
Dua hari full, di PERKI house jakarta, dari jam 7.30 sampe 18.30. Asli dari pagi ampe magrib.
Dibawah ini saya coba review pelatihan yang mungkin dikalangan TS masih agak jarang diminati, tapi asli bagus n usefull bgt.

Day1.
Diawali dengan pretest, english full!! 50 soal dalam 50 menit.
Sebenarnya soalnya semua ada jawabannya di text book yang dibagi sebulan sebelomnya, asalkan dibaca, hehehe… Setelah silang sana siang sini (karena nggak tau babar blas, lha wong text book ku belom dibuka!! wehehe..) selesai juga pretest nya.

Lagsung pembukaan oleh koordinator pelatihan, dr. Bambang, Sp.An.KIC
Dilanjut materi pertama dan materi materi selanjutnya sampa lunch.

Overall materinya sangat menarik, terutama karena kita back to basic, sinau tentang patofisiologi pada pasien pasien kritis dan cara penatalaksanaannya sesuai dengan patofisiologinya. Bukan cuma Primary survey yang seperti ditekankan di ATLS.

After lunch dilanjut skill lab.
Mulai dari airway management, akses vena sampai ACS management hingga dengan latihan pengaturan NPPV en ventilator.
Pengalaman bagus buat para GP nie.

Day 2
Dilanjut tepat setengah delapan. Materi lanjutan “Kondisi kritis pada anak, ibu hamil, pemilihan antibiotik yang tepat pada pasien sepsis (bagus nie biar ndak overused antibiotik, atau malah udah abuse?), sampai masalah etik dalam kegawatdaruratan.

Break cofee..
Lanjut dengan Skill lab.
Pemakaian ventilator lanjut, penanganan syok sampai dengan penanganan pasien kritis dalam kondisi hamil ataupun postpartum.

Ba’da asar langsung post test!!!
Alhasil karena persiapan kurang, yang lulus cuma 30 persen. Sisanya lolos kali yah???

Overall semua materi sangat menarik dan bermanfaat, terutama buat TS yang berjibaku dengan pasien2 di ICU (tarik menarik dengan malaikat maut,hehe) dan di IGD.
Tapi memang kita harus tau dasarnya dulu, karena selain penanganan primary survey juga ditekankan penanganan terhadap sumbernya. Pokoknya yang suka fisiologi n patofisiologi pasti sangat suka pelatihan ini.
Apalagi jika sudah pernah ikut ATLS n ACLS, nah FCCS lah penggabungannya.

Dengan instruktur yang sangat berkompeten, para intensivist (salah satunya dari tim dokter kepresidenan loh!!, namanya dr. Chris, Sp.An KIC), kardiolog, pediatrik n neurolog kita bisa share ilmu dan pengalaman dengan beliau2.

Satu hal yang pasti, selain usefull banget, selama FCCS saya ndak merasa tertekan/stress sama sekali seperti kalau kita ikut ACLS atau ATLS. Apalagi saat megacode dan posttestnya (hayooo…ngaku nggak??)

So, buat TS yang pengen menambah wawasan terutama dalam bidang Intensiv Care, monggo ikutan FCCS. Cukup sediakan 3,5 juta, n dapet sertifikat langsung diimpor dari SCCM di Amrik sono (makanya sertifikat agak lama datengya, 2-4 minggu after training).

Oke, sekian pengalaman saya di FCCS 28-29 Oktober kemarin.
Wassalam

Komentar
  1. Melissa mengatakan:

    Makasih banyak ya udah sharing, jadi dapet gambaran nih soalnya saya ikut FCCS 2 minggu lagi🙂

  2. dr.M mengatakan:

    oke deh, selamat menikmati FCCS y TS Melissa.

  3. komang mengatakan:

    Makasih infonya sangat membantu.
    Mau tanya apakah fccs sama seperti
    atls/acls dimana posttestnya
    mempengaruhi kelulusan dan penerimaan sertifikat?
    Terima kasih

    • dr.M mengatakan:

      maaf baru balas TS. Pada dasarnya iya, sama. Posttest mempengaruhi kelulusan dan penerimaan sertifikat. Tapi memang di fccs tidak sehoror dua pelatihan itu.
      Saat periode palatihan saya, yang ndak lulus dikumpulkan dan di berikan soal lagi untuk dikerjakan saat itu juga. Dan kali ini diberi kelonggaran, bisa open book.
      Tapi mungkin itu tergantung dari panitia pelaksana nya. Jadi bisa saja di tempat TS ada kebijakan yang berbeda.

  4. Fahmi mengatakan:

    Dear TS,,,

    adi ujiannya hanya posttest tertulis aja y?
    gak ada megacode kayak d ACLS atau uijian praktek ke probandu kayak di ATLS

    Trims Sblmnya

    Salam

  5. putri mengatakan:

    aslmwlkm mas, waktu registrasi apa diminta ijazah dokter? trims sebelumnya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s